payback banner ua

Евродепутат: Северный поток-2 увеличит зависимость ЕС от России

Евродепутат: Северный поток-2 увеличит зависимость ЕС от России

Сейчас Газпром занимает 37% европейского рынка, а Северный поток-2 увеличит эту долю до 45%, считает евродепутат Эльмар Брок

Депутат Европарламента от Германии Эльмар Брок считает, что российский проект газопровода “Северный поток-2” – не является исключительно экономическим и поставит ЕС в еще большую зависимость от России. Об этом он сказал в ходе дискуссии об Украине, передает Укринформ.

Брок отметил, что не понимает позицию своей страны по этому вопросу.


“Газ – это не просто энергия, он стал стратегическим оружием. И вот когда Путин держит энергию и политику в одних своих руках, мы говорим: это исключительно экономический вопрос. Путин смеется над этим”, – сказал евродепутат.

Газпром занимает 35-40% европейского рынка и является одновременно производителем, собственником газопровода и поставщиком. По словам Брока, Еврокомиссия пытается сделать так, чтобы российский газовый монополист начал подчинятся правилам европейских партнеров. 

Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода в обход Украины общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до ФРГ. Компания Nord Stream 2 AG, занимающаяся планированием строительства, принадлежит российскому Газпрому на 100%. Половину стоимости газопровода (до 10 млрд евро) должны профинансировать пять европейских нефтегазовых компаний – Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. 

Читайте также: МИД: Без Северного потока-2 РФ придется договариваться с Украиной

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте – все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

http://platform.twitter.com/widgets.js

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть Ctrl + Enter .

Новина представлена новинним порталом npvua.com

Схожі новини

Будьте в курсі останніх новин.

Підписуйтесь на наші сторінки в соц. мережах і на канал в Telegram.

Дякуємо!

Тепер редактори знають.