Вероятность Эль-Ниньо этой зимой оценили в 85%. Оно приведет к засухам и наводнениям

Вероятность Эль-Ниньо этой зимой оценили в 85%. Оно приведет к засухам и наводнениям

Эль-Ниньо — отклонение температуры поверхности океана в экваториальной части в большую сторону от средних значений, которое приводит к изменениям климата в различных регионах Земли: в частности, влияет на объем осадков и погоду.

Последнее подобное явление произошло в 2015 году — тогда более 100 млн людей на юге Африки, в Азии и Латинской Америке из-за засух столкнулись с дефицитом воды.

«Температуры поверхности моря в восточно-центральной тропической части Тихого океана с октября 2018 года находятся на уровнях, характерных для слабого явления Эль-Ниньо. Тем не менее, атмосфера еще не отреагировала на это дополнительное тепло, а ветры в верхних слоях атмосферы, системы облаков и режимы давления на уровне моря пока не отражают характерные особенности, присущие Эль-Ниньо. Согласно прогнозам, основанным на моделях, это изменится в течение одного или двух ближайших месяцев».

ВМО

Согласно официальным данным, уничтожение тропических лесов Амазонки в Бразилии достигло самого высокого уровня за последнее десятилетие. За год незаконно вырубили 8 тыс. кв. км лесов Амазонки — это в пять раз больше Лондона.

Powiązane wiadomości