Последние четыре года стали самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений

Последние четыре года стали самыми жаркими за всю историю метеонаблюдений

В 2018 году ученые, помимо роста температуры поверхности Земли и атмосферы, зафиксировали антропогенное влияние на усиленное таяние льдов и ледников по всей планете. В течение первых 10 месяцев 2018 года температура на Земле была в среднем на 1 градус Цельсия выше средней доиндустриальной, зафиксированной в период с 1850 по 1900 годы.

При этом за последние четыре года температура оказалась на 1,04 градуса выше доиндустриальной. Согласно этому тренду, до конца XXI века температура может подняться на 5 градусов Цельсия. Генсек ВМО Петтери Таалас отмечает, что в таком случае человечество уже ничего не сможет сделать с дальнейшим повышением температуры и изменения климата.

Ранее ВМО опубликовала доклад, согласно которому в 2017 году концентрация парниковых газов в атмосфере Земли достигла 405,5 миллионных долей. Предыдущий рекорд концентрация CO2 обновила в 2016 году — тогда этот показатель составил 404,3 миллионных долей. Представители ВМО заявили, что с 1750 года уровень CO2 в атмосфере вырос более чем на 140%, а подобные нынешним показатели в атмосфере были 5 млн лет назад. При этом, отмечают в ВМО, пока нет тенденции снижения выбросов парниковых газов.

Powiązane wiadomości