Путин распорядился разработать программу развития генетических технологий. В том числе генетического редактирования

Путин распорядился разработать программу развития генетических технологий. В том числе генетического редактирования

Правительство за три месяца должно предложить план оснащения и развития лабораторий и центров для проведение генетических исследований, в том числе технологий генетического редактирования.

Финансирование программы будет проводиться из бюджетов госпроектов «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы, «Развитие образования», «Развитие здравоохранения», «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности» на 2013–2020 годы, «Информационное общество (2011–2020)», а также госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

В целях комплексного решения задач ускоренного развития генетических технологий, <…> а также совершенствования мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций биологического характера и осуществлению контроля в этой области постановляю: правительству Российской Федерации — в трехмесячный срок разработать и утвердить федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы.

Президент России Владимир Путин

Координатором проекта станет Минобрнауки, а главной научной организацией — Курчатовский институт.

Распоряжение президента произошло на фоне скандала вокруг ситуации с китайским ученым, утверждающим, что он смог отредактировать геномы двух эмбрионов. В результате женщина родила двойняшек из этих эмбрионов, утверждает ученый. «Хайтек» писал, почему все мировое научное сообщество критикует ученого и почему он до сих пор не опубликовал свое исследование в научных журналах.

Powiązane wiadomości