Россия запустит зонд для изучения Солнца в 2026 году

Россия запустит зонд для изучения Солнца в 2026 году

Миссия «Интергелиозонд» будет состоять из двух аппаратов — они полетят к Солнцу через Венеру и используют магнитное поле планеты для сближения со звездой. Аппараты займутся изучением активности Солнца и полярных областей звезды с орбиты, добавил ученый.

Согласно Федеральной космической программе, проект «Интергелиозонд» планируется к запуску в 2026 году. Станция будет состоять из орбитально-перелетного модуля, теплозащитного экрана для защиты комплекса научной аппаратуры и служебных систем от нагрева солнечным излучением, двигательной установки, обеспечивающей необходимые коррекции на этапе перелета к Солнцу.

Приблизиться к Солнцу и выйти из плоскости эклиптики непросто при запуске аппарата с Земли, потому что планета вращается вокруг Солнца со скоростью 30 км/с, и погасить такую скорость можно либо мощной ракетой, которой нет, либо существующими ракетами в течение длительного времени, которое никого не устраивает. Это то же самое, что попытаться подойти к центру карусели — центробежная сила будет отбрасывать вас назад. Многократные гравитационные маневры у Венеры за счет силы притяжения Венеры отчасти решают эту проблему.

Владимир Кузнецов

Ранее сообщалось, что два из трех российских спутников дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» вышли из строя за несколько лет до официального срока их эксплуатации.

Powiązane wiadomości