Ученые раскрыли секрет прочности паучьего шелка

Ученые раскрыли секрет прочности паучьего шелка

Ученые несколько десятков лет исследуют паучий шелк и пытаются создать его искусственный аналог. Дело в том, что материал обладает необычной теплопроводностью — отдает больше тепла, чем поглощает. Это свойство вкупе с легкостью и прочностью позволяет использовать его в разных областях — от производства бронежилетов и электроники до изготовления протезов для коррекции груди.

С помощью атомно-силового микроскопа исследователи обнаружили в каждой нити шелке коричневого паука-отшельника (Loxosceles reclusa) тысячи паралельно расположенных нанофибрилл — заряженных молекул белка. Диаметр каждой нити составляет одну миллионную дюйма — в сотни раз тоньше, чем волос человека.

«Мы ожидали, что волокно будет обладать единой структурой. Однако исследование показало, что шел паука является неким подобием крошечного кабеля».

Ханнес Шнипп, профессор биологии

Ранее сообщались, что химики из Исследовательской лаборатории ВВС и Университета Пердью разрабатывают искусственный паучий шелк для изготовления на его основе бронежилетов. Ученые считают, что материал прочнее кевлара и легче нейлона.

Powiązane wiadomości