British Petroleum и Shell запустили блокчейн-платформу для торговли нефтью

Aktywiści używają kryptowalut do ochrony Rapu przeciwko dyktaturze przed cenzurą

Блокчейн-платформа, созданная консорциумом под началом ведущих нефтедобывающих компаний, была запущена сегодня. По уверениям создателей, торговля нефтью теперь перейдет на совершенно другой уровень. Об этом стало известно из Твиттера компании Vakt Global.

Новая платформа является первым в своём роде блокчейн-решением для рынка энергоносителей. Она поддерживает торговлю пятью основными марками нефти и газа, также известными как BFOET (Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk и Troll). В будущем будет добавлена поддержка и других марок нефти и газа, подчеркивает компания.

Основная цель платформы — уменьшить бюрократические издержки, переместив все бумажные контракты в смарт-контракты на блокчейне. Некоторые части самого процесса также будут автоматизированны, за счёт чего уменьшаться операционные расходы и вероятность ошибок. От этой платформы, по заверениям Vakt, выиграет вся индустрия.

Vakt Global отмечают, что первая строчка кода платформы была написана еще в мае этого года. Проект удалось создать всего за полгода благодаря партнерам компании — Deloitte и IT фирме Thought Works. Сам консорциум был сформирован еще год назад. Помимо Shell и BP, в него также входит норвежская энергетическая компания Statoil, торговые компании Gunvor и Koch Supply&Trading, а также банки ING, ABN Amro и Societe Generale.

Powiązane wiadomości