SEC: ICO — это ценные бумаги, они могут собирать до $50 млн

Handel monetami zamkniętych projektów. Jak uniknąć stania się ofiarą spekulacji?

Мнение SEC по поводу ICO продолжает меняться в лучшую сторону, чему способствуют старые регуляции, на которые обратили внимание лишь недавно. Впрочем, лимит, который они устанавливают, все еще действует.

Распространение скамов на рынке ICO

Рынок ICO за прошедшие два года значительно вырос. Появились сотни различных проектов, собирающих средства на запуск различных блокчейн- и криптовалютных платформ. Но регуляторам это не нравится, так как некоторые из ICO заявляли, что ими предлагались к покупке не ценные бумаги, а товарные токены. Такие ICO, как правило, являлись откровенными мошенничеством.

Вся эта ситуация выбросила ряд виртуальных валют в так называемое серое поле, ибо они так и не были юридически определены в ту или иную категорию. Так или иначе, SEC уже штрафовал и закрывал ICO, но некоторые из них все еще работают вне юрисдикции регулятора.

Можно проводить ICO, но только с предварительной регистрацией

Если какой-либо проект, который выпускает ценные бумаги, не будет зарегистрирован должным образом, то регулятор его оштрафует, закроет и заставит вернуть деньги инвесторам. В последний раз это случилось в прошлом месяце. SEC прикрыли два ICO: Paragon и AirFox. Оба этих проекта SEC счёл за продавцов ценных бумаг, которые работали без должного разрешения.

Законодательное регулирование рынка ICO

Так или иначе, ICO все еще находятся под действием двух регуляций, которые устанавливают рамки проведения фандрейзинговых проектов: Regulation Crowdfunding (C.F.) и Regulation A(+). Они были приняты вместе с Актом о ценных бумагах еще в 1933 году. Ими устанавливается максимально возможное количество средств, которое могут привлечь фандрейзинговые проекты, не регистрируя IPO —$50 млн. Не стоит забывать, что запуск IPO намного дороже, чем ICO, а еще в нем могут принимать участие лишь узкие круги инвесторов.

Криптокомпании начали соблюдать данное законодательство лишь недавно. Согласно данным издания CryptoSlate, лишь 30 из них на данный момент зарегистрированы в качестве брокеров или фандрейзинговых порталов. Медленно, но верно, все больше ICO выходят из серой зоны и попадают под надзор регулятора, придавая инвесторам больше уверенности и тем самым способствуя росту интереса к ICO.

Powiązane wiadomości